Sabías que…

Poco a poco se me acumulan los temas que, por una u  otra razón, deseo tratar en el blog. En este post incluiré muchos de ellos por dos razones: una; me falta el tiempo para escribir un post sobre cada uno de los temas, y dos; vosotros no estáis por la labor de leer una tesis sobre cada asunto. Será un post completamente anárquico en cuanto a temas pero bueno… esa es la esencia de este blog. Empecemos:

El complejo ruso excavado en el Monte Yamantau

Rusia construyó, en los últimos años, un enorme complejo subterráneo, excavando en una montaña de los Montes Urales llamada monte Yamantau. No se sabe cuál es su finalidad pero se cree que se trataría de un gigantesco bunker que serviría de última defensa en caso de guerra nuclear. Las autoridades rusas aseguran que se trata de una mina, sin embargo, el área está totalmente cerrada y controlada por el ejército tanto por tierra como por aire (con sistemas antiaéreos) Más información en La Pizarra de Yuri


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Las E- de los alimentos ¿Qué comemos?

Seguro que alguna vez leíste la composición de algún alimento. En ese momento te habrás preguntado que serán esas E-(+ un número) que acompañan al resto delos ingredientes. Son aditivos que pueden ser de dos tipos:

  1. Conservantes; su función es minimizar el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos) y preservar el alimento el mayor tiempo posible. De esta forma se evita que se estropeen antes de ser ingeridos (más del 20% de todos los alimentos producidos en el mundo se pierden por acción de los microorganismos).Consumir un producto infestado de la bacteria la Clostridium botulinum que se encuentra presente en las conservas mal esterilizadas o embutidos mal envasados, puede ser mortal ya que la toxina que produce (toxina botulínica) es una de las más venenosas del mundo (incluso más que el cianuro). Hay de varios tipos que se clasifican de E-200 hasta E-235
  2. Colorantes; no aportan ningún beneficio alimenticio, simplemente mejoran el color del producto. ¿Por qué? Parece ser que el consumidor medio asocia ciertos colores a ciertos sabores. La Industria alimenticia lo sabe así que mejora el color de los productos para aumentar sus ventas. Estos colorantes se clasifican de E-100 hasta E-200

En concreto vamos a fijarnos en el E-120 (rojo carmín) La mayor parte de los alimentos, incluidas gominolas, caramelos, yogures, helados, etc. y bebidas de color rojo contienen este colorante que se obtiene de ácido producido por la hembra de un insecto llamado Dactylopius coccus o cochinilla del carmín. Esta es la susodicha:

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El de arriba es el macho, el de abajo la hembra.

Veamos de forma gráfica de que estamos hablando:

Cochinilla

Así que ya sabes, si es rojo y tiene el E-120 es que lleva zumo de bicho. ¡uhmmm que rico!

 

 

Cómo leer la caja de un medicamento;

interesante infografía que nos enseña a interpretar el montón de símbolos que contiene cualquier caja de medicamentos.

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Fuente: Infografías de Consumer

 

 

¿Por qué se produjo el accidente del avión de Spanair?

El 20 de Agosto de 2008 se produjo uno de los accidentes aéreos más graves ocurrido en territorio español. El vuelo JK5022 de Spanair salió de Barajas destino Gran Canaria con 163 pasajeros y 9 tripulantes a bordo. Segundos después del despegue el avión impacta contra el suelo provocando la muerte a 154 personas. Pasaron casi dos años desde entonces. La Comisión de Investigación publicó el informe sobre el accidente  (96 páginas) en Agosto del pasado año. Es un informe denso, complejo y muy técnico. Sin embargo,para saber que ocurrió podemos leer el resumen que Ricardo Galli hace en su blog. Leyendo ese  resumen podemos deducir que el accidente se produjo a causa de una larga cadena de errores:

“Básicamente el accidente se produjo porque los pilotos no habían desplegado los flaps (los alerones posteriores de las alas) y los slats (los delanteros) necesarios para el despegue. A eso se sumó un fallo del TOWS (Take-off Warning System), el sistema de aviso de configuración de despegue, que no indicó con alarmas que el avión no estaba preparado para despegar.”

Lee el informe aquí 

Lee el resumen del informe aquí.

 

 

La mejor parodia que he visto en años. Una mordaz crítica a la juventud actual.¡Grande José Mota!

 

“Esta es la juventud que nosotros queremos, gente con criterio propio, eh eso es lo que queremos, que no se deje influir por opiniones de terceros, porque si es eso lo que queremos lo estamos consiguiendo”

jajaja buenísimo.

 

Datos mundiales en tiempo real;

Varios investigadores recopilan en la web www.worldometers.info una gran cantidad de datos importantes, como el número de nacimientos, muertes, cantidad de energía producida y consumida, etc, a nivel mundial. Sus fuentes son la Fao, la ONU, o la Organización Mundial de la Salud. Algunos de esos datos pueden  resultar interesantes o, como mínimo, curiosos.

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